<< 20160615 【自然】やっ...      20160614 【町内会】町... >>

2016年 06月 15日
20160615 【季節】梅干し
 今年も梅干しを造ることにしました。
 9日、三和の妹のところへ梅をもぎに行ってきました。「もう、ちょっと遅いよ」といわれましたが、行って見ると、まだまだ結構なっていました。できるだけ「小粒」のものを収穫してきました。約3.5kg。
b0013099_11043677.jpg
 家に持ち帰って、まずは水洗いし、小枝や雲の巣、ヘタなどを取り除きました。そして一昼夜水に漬けておきました。
b0013099_11061411.jpg
 10日水から上げて笊に入れて良く水を切ります。それをあらかじめ良く洗っておいた瓶に入れました。
b0013099_11063452.jpg
 昨年は約25%の塩を使いましたが、今年は約700g約20%と、若干下げてみました。
b0013099_11064778.jpg
 瓶に入れた梅に、実が隠れるように均等に振りかけました。大きな買い物(レジ)袋をかけ、紐できちっと縛って、今日の作業は終了です。
b0013099_11070801.jpg
 しばらくこのまま物置に放置して、水が上がり、シソが出回るころ、シソの葉を投入します。




[PR]

by TOSHIHIRO_SUGIMOT | 2016-06-15 11:07 | ●季節の変化・自然 | Comments(0)

<< 20160615 【自然】やっ...      20160614 【町内会】町... >>