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2007年 09月 29日
20070929 シソの実の味噌漬け
 夕方、シソの香りが漂ってきました。秋の香りですね。母が実ったシソの実を採ってきて、しごき取っているのです。

 わが家では毎年この時期になると、猫の額ほどの畑に育ったシソを刈り取ります。シソの実の味噌漬けをつくるのです。赤ジソと青ジソがありますが、赤ジソの方が香りがよくベターです。まあ、今年はなぜか青ジソの育ちが悪く、赤ジソばかりですが。
 実が入った穂先をしごいて、シソの実を取ります。これを水洗いして、ざるで水切りをしておきます。木綿の手ぬぐいでつくった布袋にいれ、塩漬けにしておきます。翌年の初夏、わが家では味噌を仕込みますが、その時、塩漬けにしてあったシソの実を布袋ごと漬け込むのです。その際、水分をよく切っておくことが肝心です。そうしないと味噌が水っぽくなってしまいますから。仕込んだ味噌を食べるのは更に翌年の春からでしょうか。まあ、気の長い話です。

 わが家の食卓には、いつでも、このシソの実の味噌漬けが置いてあります。新米の炊き立てに、パラパラッと振りかけると、ほのかにシソの香りがして、それだけで食欲が進むというものです。
 母は、自慢げに、親戚などに配り歩いています。

by TOSHIHIRO_SUGIMOT | 2007-09-29 19:36 | 家族・家事 | Comments(0)